Информатика — наука о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и вывода информации.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) — это совокупность методов и средств для работы с информацией, включающая в себя программное обеспечение, интернет, компьютеры и другие средства связи.

Источник.

 QR-код — способ предоставления пользователю быстрого доступа к зашифрованным данным. Сейчас они стремительно набирают популярность, так как это один из наиболее удобных способов получения доступа к информации.

А как же создать QR-код? Для этого сущетсвует большое количество сайтов и сервисов. Один из них - Генератор QR-кодов. В данном сервисе для создания QR-кода необходимо вставить ссылку, выбрать цвет, дизайн, логитип, рамку и параметры,  а затем сохранить QR-код и можно им пользоваться. 

     

 Интернет-безопасность - оотрасль компьютерной безопасности, связанная специальным образом не только с Интернетом, но и с сетевой безопасностью, поскольку она применяется к другим приложениям или операционным системам в целом. Её цель - установить правила и принять меры для предотвращения атак через Интернет. Интернет представляет собой небезопасный канал для обмена информацией, который приводит к большому риску вторжения или мошенничества, таких как фишинг, компьютерные вирусы, трояны, черви и многое другое.

О правилах безопасности в сети Интернет вы можете узнать, посмотрев данный ролик.

Источник.

 Система уровневых заданий – это специально сконструированные наборы заданий, позволяющие узнавать об уровне действий и мышлении учащихся и управлять их формированием в процессе обучения.

Уровни освоения знаний:

  1. узнавание: обучающийся выполняет каждую операцию деятельности, опираясь на описание действия, подсказку, намек (репродуктивное действие);
  2. воспроизведение: обучающийся самостоятельно воспроизводит и применяет информацию в ранее рассмотренных типовых ситуациях, при этом его деятельность является репродуктивной;
  3. понимание: отсутствие у обучающегося опыта (знаний) в конкретном виде деятельности. Вместе с тем понимание свидетельствует о его способности к восприятию новой информации, т.е. о наличии обучаемости;
  4. применение в знакомых ситуациях: способность обучающегося использовать приобретенные знания и умения в нетиповых ситуациях; в этом случае его действие рассматривается как продуктивное;
  5. применение в новых условиях: обучающийся, действуя в известной ему сфере деятельности, в непредвиденных ситуациях создает новые правила, алгоритмы действий, т.е. новую информацию; такие продуктивные действия считаются настоящим творчеством.

Источник. 

 

Программа Excel – это электронные таблицы, предназначенные для решения задач, которые можно представить в виде таблиц. Она позволяет хранить в табличной форме большое количество исходных данных, результатов и математических связей между ними. При изменении исходных данных результаты автоматически пересчитываются и заносятся в таблицу.

Электронные таблицы – это программы, которые позволяют организовать и анализировать данные в виде таблицы. Они представляют собой сетку, состоящую из ячеек, в которые можно вводить числа, текст, формулы и другую информацию. Каждая ячейка в электронной таблице имеет свой адрес, обозначаемый комбинацией букв и цифр. Например, A1, B2 и т.д. Эти адреса используются для ссылок на ячейки в формулах и функциях.

Основная идея электронных таблиц заключается в том, что они автоматически пересчитывают значения в ячейках при изменении данных. Это позволяет легко выполнять различные расчеты и анализировать информацию.

Электронные таблицы широко используются в бизнесе, финансах, научных исследованиях, образовании и других областях, где требуется организация и анализ данных. Они позволяют упростить и автоматизировать множество задач, связанных с обработкой информации.

Формулы в Excel — выражения, с помощью которых проводят расчёты со значениями на листе. Пользователи вводят их в ячейки таблицы вручную. Чаще всего их используют для простых вычислений.

Формулы, которые чаще всего используются в таблицах Exсel:

  1. =СУММ
  2. =ЕСЛИ
  3. =МАКС
  4. =МИН
  5. СРЗНАЧ
  6. =СУММЕСЛИ и так далее.

Как правильно вручную ввести формулу в Excel таблице?

1. для начала выделите ячейку, где должна располагаться формула.
2. напишите знак «=» в поле ввода вверху или в самой ячейке, что и будет означать начало формулы.
3. затем задайте саму функцию, написав ее название. Используйте подсказки для обеспечения правильности написания, а также ознакомьтесь с появившимися описаниями, чтобы определить назначение функции.
4. поставьте открывающую и закрывающую скобку, внутри которых и будут написаны условия.
5. выделите область значений или запишите ячейки, входящие в аргументы, самостоятельно. При необходимости ставьте знаки равенства или неравенства и сравнительные степени.
6. результат формулы отобразится после нажатия по клавише Enter.
7. если используется несколько рядов или аргументов, ставьте знак «;», а затем вписывайте следующие значения, что и описано в отображающихся на экране подсказках.

Источник.

Источник.

Источник.

Источник.

 

 Компьютерная презентация — электронный мультимедийный документ, который создают и используют для подачи информации широкой аудитории в наглядном и лаконичном виде. Демонстрация компьютерных презентаций может производиться на персональных компьютерах, больших демонстрационных экранах и т. д. Компьютерные презентации используют для сопровождения докладов (реферат, курсовая работа или дипломная работа), иллюстраций к урокам,рекламных роликов.

Источник.

  Тестовые задания бывают открытого типа и закрытого типа. К тестовым заданиям закрытого типа (с вариантами ответов) относят:

  • задания с альтернативным ответом (да /нет; верно /неверно);
  • задания с выбором одного правильного ответа;
  • задания с множественным выбором;
  • задания на восстановление последовательности;
  • задания на соответствие.

К тестовым заданиям открытого типа (без вариантов ответов) относят:

  • задания на дополнение (ответ – слово, словосочетания, число);
  • задания свободного изложения (развернутый ответ, который проверяется вручную учителем).

При составлении каких-либо тестовых работ лучше использовать различные типы тестовых заданий.

Источник. 

 

16.12.2023
Что такое тест?
16.12.2023

 Тест - система заданий, позволяющих измерить уровень знаний, степень развития определенных психологических качеств, способностей. Это стандартизованное испытание, позволяющее количественно выразить оценку тех или иных результатов учебной деятельности студентов. Тестовые задания могут иметь самые разнообразные формы. Например, выбрать правильный ответ из 4-5 предложенных вариантов, или найти заведомо неправильный.

Источник. 

 

 Дословно «чек-лист» переводится как «проверочный/контрольный список». Стандартно это перечень пунктов, напротив которых ставятся галочки — когда тот или иной будет выполнен. Так легко отследить, что и в каком объёме осталось сделать. Сначала чек-листы использовались только в технических отраслях, чтобы проверить выполнение сложных задач — например, готовность самолёта к взлёту. Сейчас этот простой и удобный инструмент проник буквально во все сферы жизни, например, в образование, где он нередко используется на уроках.

Источник. 

 Триггер — это интерактивное средство анимации, позволяющее задать действие выделенному элементу. Его можно применить к любому объекту на слайде (это может быть фрагмент текста, изображение или звук). Триггер, как и кнопка, срабатывает по щелчку левой кнопки мыши, при этом в момент наведения указателя мыши на объект он (указатель) принимает вид руки с отогнутым указательным пальцем.

Источник.

 

 На данной странице представлена справочная информация, которая будет полезна и интересна для изучения, а также расположенный материал напрямую связан с представленными работами на странице "Результаты деятельности за 1 семестр 2 курса по ОП.03 "Информатика и ИКТ в ПД".